いろどりrecipe

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よもぎのロールケーキ

2008年04月22日 放送

よもぎのロールケーキ

卵はしっかりと泡立てましょう!

ジャンル:デザート 主材料:
カロリー:1690kcal 先生 :倉光雅子 先生

よもぎのロールケーキのレシピ
材料:1本分
卵       3個
砂糖      90g
薄力粉     45g
コーンスターチ 15g
よもぎ     50g
つぶあん    120g
生クリーム   150g

作り方
1.薄力粉・コーンスターチは合わせてふるっておく。
2.ボウルに卵・砂糖を入れて泡立て器でしっかり泡立てる。白っぽくなり、泡立て器ですくったあとがしっかり残るまで泡立てる。さらに気泡が安定するようにゆっくり動かす。
3.(2)に粉を加えてゴムへらでしっかり混ぜる。よもぎを入れたボウルに少し生地を入れてよく混ぜ元のボウルに戻してよく混ぜる。
4.天板にわら半紙を2枚敷いて平らに流し入れ、天板を2〜3回打ちつけて熱したオーブンで焼く。(200℃ー10〜12分)
5.すぐに上にわら半紙をのせ、もう1枚の天板をのせて冷めるまで乾かないようにする。
6.生クリームはしっかり泡立て、つぶあんを混ぜる。
7.生地が冷めたらひっくり返して紙をはがして下の紙をかぶせて戻し、巻き終わりを斜めに切り落とす。(6)のクリームを塗り、巻き終わりに2cmくらいは塗らないようにする。紙を持ち上げながらくるくる巻く。冷蔵庫に30分くらいおいて切り分ける。

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