いろどりrecipe

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帆立貝の赤いバターソース

2005年01月24日 放送

帆立貝の赤いバターソース

バターソースを作る場合は分離しないように固いバターを使いましょう!

ジャンル:洋食 主材料:貝類
カロリー:220kcal 先生 :岡本秀隆 先生

帆立貝の赤いバターソースのレシピ
材料:4人分
ホタテ貝柱     12個
ほうれんそう    1束
タマネギ      大さじ2
にんにく      1/2片
赤ワイン      200cc
赤ワインビネガー  20cc
バター(無塩)   130g
オリーブオイル   大さじ1
塩・こしょう    適量

作り方
1.フライパンにバター30gを入れ、にんにくを入れて香りをつけたら取り出し、バターが少し焦げた中にほうれんそうを入れ塩・こしょうをして炒める。
2.ホタテガイは両面に塩・こしょうして、フライパンにオリーブオイルを加えて、両面にきれいな焼き色をつけ油切りをして横半分に切る。
3.鍋にタマネギのみじん切りを入れ、赤ワインビネガー・赤ワインを入れて30cc位まで煮詰め、バター100gを少しずつ入れて溶かし塩・こしょうで調味する。
4.皿の真ん中にほうれんそうを小高く盛り、まわりに赤いソースを敷いてホタテ貝柱を上にきれいに並べる。

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