いろどりrecipe
帆立貝の赤いバターソース
2005年01月24日 放送
バターソースを作る場合は分離しないように固いバターを使いましょう!
ジャンル:洋食 | 主材料:貝類 |
カロリー:220kcal | 先生 :岡本秀隆 先生 |
1. | フライパンにバター30gを入れ、にんにくを入れて香りをつけたら取り出し、バターが少し焦げた中にほうれんそうを入れ塩・こしょうをして炒める。 |
2. | ホタテガイは両面に塩・こしょうして、フライパンにオリーブオイルを加えて、両面にきれいな焼き色をつけ油切りをして横半分に切る。 |
3. | 鍋にタマネギのみじん切りを入れ、赤ワインビネガー・赤ワインを入れて30cc位まで煮詰め、バター100gを少しずつ入れて溶かし塩・こしょうで調味する。 |
4. | 皿の真ん中にほうれんそうを小高く盛り、まわりに赤いソースを敷いてホタテ貝柱を上にきれいに並べる。 |