いろどりrecipe

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小松菜のとろとろ和風オムライス

2005年11月22日 放送

小松菜のとろとろ和風オムライス

卵は火を通しすぎないでとろとろに仕上げましょう!

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,米・もち,サトイモなど,卵,にんじん
カロリー:543kcal 先生 :倉光雅子 先生

小松菜のとろとろ和風オムライスのレシピ
材料:2人分
ご飯       1合分
小松菜      1束
シラス干し    15g
白ごま      大さじ1
サラダ油     大さじ1
酒        小さじ1
塩        小さじ1/2
卵        3個
長芋       120g
サラダ油     大さじ1/2
砂糖       小さじ1
うす口しょうゆ  小さじ2
にんじん     10g
しめじ      1/2パック

(あん)
だし汁      1カップ
酒        小さじ2
うす口しょうゆ  小さじ2
みりん      小さじ1
塩        少々
片栗粉      小さじ2
水        大さじ1

作り方
1.小松菜は塩を入れた熱湯で色よくゆでて水にとり水気を絞る。根元から3/4は細かく切り残りの葉の部分は3cmの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)とシラス干しを入れて炒め、酒・塩を入れて水気がなくなるまで炒める。
3.(2)に温めたご飯・白ごまを加えて混ぜ器に盛りつける。
4.長芋をすりおろして卵と混ぜて砂糖・うす口しょうゆを混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を入れて手早く混ぜて、とろとろになったら(3)の上にかける。
6.鍋にだし汁・しめじ・花型に抜いたにんじん・小松菜を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて(5)の上にかける。

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