いろどりrecipe
小松菜のとろとろ和風オムライス
2005年11月22日 放送
卵は火を通しすぎないでとろとろに仕上げましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:きのこ類,米・もち,サトイモなど,卵,にんじん |
カロリー:543kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | 小松菜は塩を入れた熱湯で色よくゆでて水にとり水気を絞る。根元から3/4は細かく切り残りの葉の部分は3cmの長さに切る。 |
2. | フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)とシラス干しを入れて炒め、酒・塩を入れて水気がなくなるまで炒める。 |
3. | (2)に温めたご飯・白ごまを加えて混ぜ器に盛りつける。 |
4. | 長芋をすりおろして卵と混ぜて砂糖・うす口しょうゆを混ぜる。 |
5. | フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を入れて手早く混ぜて、とろとろになったら(3)の上にかける。 |
6. | 鍋にだし汁・しめじ・花型に抜いたにんじん・小松菜を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて(5)の上にかける。 |