いろどりrecipe

いろどりrecipe

セロリとイカのオリーブ風味

2006年08月21日 放送

セロリとイカのオリーブ風味

イカはあまり炒めすぎないようにしましょう!

ジャンル:洋食 主材料:イカ セロリ
カロリー:97kcal 先生 :吉長龍美 先生

セロリとイカのオリーブ風味のレシピ
材料:2人分
甲イカ      100g
セロリ      1本
にんにく     1片
オリーブオイル  30cc
白ワイン     30cc
塩・こしょう   少々
酢        小さじ1
糸唐辛子     適量
レモンスライス  2枚

作り方
1.イカはきれいに洗って水気をふき、そぎ切りにする。
2.セロリはスジを除いて、そぎ切りにして水にさらし、アクをとり、水気をよくきる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、粗みじん切りにしたにんにくを入れて炒め、セロリを加えて強火で炒める。
4.セロリが透き通ってきたらイカを加えてざっと炒め合わせ、塩・こしょうをふり白ワイン・酢を回し入れて手早く炒め合わせる。
5.器に盛りつけ、レモン・糸唐辛子を添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ