いろどりrecipe

いろどりrecipe

なすの味噌あえ

2007年04月04日 放送

なすの味噌あえ

お好みで唐辛子を入れても美味しいですよ!

ジャンル:和食 主材料:なす
カロリー:180kcal 先生 :工藤八重子 先生

なすの味噌あえのレシピ
材料:2人分
なす       2個
しょうが     1片
白髪ねぎ     適量
揚げ油      適量

(合わせ調味料)
みそ       大さじ2
砂糖       大さじ2
酒        大さじ1

作り方
1.なすはヘタを切り落として縦半分にし、皮側に斜めの細かい切り目を入れて3cm長さに切る。
2.(1)を水に1〜2分ほどつけてアク抜きをし、ざるに上げて、ペーパータオルで水気をふく。
3.ボウルにみそ・酒・砂糖を合わせる。
4.揚げ油を(180℃)に熱し、なすを入れて1〜2分揚げる。
5.熱したフライパンに(3)の揚げたなすを入れて、しょうがのせん切りも加えて炒め、(3)の合わせ調味料を加えて味がよくなじむまで炒める。
6.器に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ