いろどりrecipe
なすの味噌あえ
2007年04月04日 放送
お好みで唐辛子を入れても美味しいですよ!
ジャンル:和食 | 主材料:なす |
カロリー:180kcal | 先生 :工藤八重子 先生 |
1. | なすはヘタを切り落として縦半分にし、皮側に斜めの細かい切り目を入れて3cm長さに切る。 |
2. | (1)を水に1〜2分ほどつけてアク抜きをし、ざるに上げて、ペーパータオルで水気をふく。 |
3. | ボウルにみそ・酒・砂糖を合わせる。 |
4. | 揚げ油を(180℃)に熱し、なすを入れて1〜2分揚げる。 |
5. | 熱したフライパンに(3)の揚げたなすを入れて、しょうがのせん切りも加えて炒め、(3)の合わせ調味料を加えて味がよくなじむまで炒める。 |
6. | 器に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。 |