いろどりrecipe

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菜の花とトマトの甘酢炒め

2007年04月30日 放送

菜の花とトマトの甘酢炒め

菜の花は堅めにゆでましょう!

ジャンル:中華 主材料:トマト,その他葉物野菜
カロリー:257kcal 先生 :吉長龍美 先生

菜の花とトマトの甘酢炒めのレシピ
材料:2人分
菜の花     1/2束
トマト     2個
卵       2個
にんにく    1/2個
オリーブオイル 適量

(甘酢)
砂糖      30g
酢       30cc
酒       30cc
しょうゆ    30cc
水       15cc
水溶き片栗粉  適量

作り方
1.菜の花は塩ひとつまみを加えたたっぷりの沸騰湯でさっとゆでる。ざるに上げて水気を絞り、3等分に切る。トマトは湯むきしてひと口大に切る。
2.鍋に甘酢の調味料を入れて煮きり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくをじっくり弱火で炒め、菜の花・トマトを加えてよく炒める。
4.別のフライパンにオリーブオイルを熱して、溶き卵を流し入れて丸く焼き、4等分に切る。
5.器に(3)を盛りつけ、(4)の卵焼きを上にのせて(2)の甘酢あんをかける。

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