いろどりrecipe

いろどりrecipe

八宝菜

2007年07月25日 放送

八宝菜

さっと火を通しシャキッと仕上げましょう!

ジャンル:中華 主材料:豚肉
カロリー:365kcal 先生 :工藤八重子 先生

八宝菜のレシピ
材料:2人分
豚ばら肉     80g
白菜       200g
白ねぎ      1本
生しいたけ    2個
メンマ      30g
しょうが     小1片
かまぼこ     4切れ
うずら玉子    4個
きくらげ     20g
絹さや      40g
サラダ油     大さじ2
(合わせ調味料)
だし汁(昆布)   200cc
中華スープ(顆粒)大さじ1
うす口しょうゆ  小さじ1
砂糖       小さじ1

水溶き片栗粉   適量

作り方
1.豚肉は3cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。白菜はざく切りにする。しいたけは薄切りにする。白ねぎは斜め切りにする。ウズラ卵はゆでる。きくらげは水で戻しせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉・しょうがを強火で炒める。豚肉の色が変わったら、白菜・しいたけ・白ねぎウズラ卵・きくらげ・メンマ・かまぼこ・絹さやを加えて炒める。
3.(2)に合わせ調味料を加えて煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ