いろどりrecipe

いろどりrecipe

はなっこりーのチャンプル

2008年02月15日 放送

はなっこりーのチャンプル

強火で手早く炒め合わせましょう!

ジャンル:エスニック他 主材料:豚肉 はなっこりー
カロリー:320kcal 先生 :井上恵子 先生

はなっこりーのチャンプルのレシピ
材料:2人分
はなっこりー  6本
豚ばら薄切り肉 100g
木綿豆腐    1/2丁
サラダ油    大さじ1
にんにく    1/2片
塩       適量
こしょう    少々
酒       大さじ1
トウバンジャン 少々
しょうゆ    小さじ1

作り方
1.はなっこりーは4cm長さに切る。豚ばら肉は4〜5cm長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにしたにんにくを炒め、はなっこりーを加え、軽く塩をふり、強火でさっと炒め合わせる。
3.(2)に大さじ2〜3杯の水を加えフタをして1分くらい蒸し焼きにして水分を飛ばし、一旦別皿に取り出す。
4.同じフライパンに4〜5cm幅に切った豚ばら肉を入れ、軽く塩・こしょうして中火で炒める。
5.木綿豆腐は電子レンジで(1分)加熱して水分をきり、くずしながら(4)に入れて炒め合わせ、(2)を加えて酒とお好みでトウバンジャンを入れ合わせ、仕上げにしょうゆをまわし入れる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ