いろどりrecipe

いろどりrecipe

イイダコのおろし煮

2009年04月22日 放送

イイダコのおろし煮

イイダコは火を入れ過ぎないようにしましょう!

ジャンル:和食 主材料:タコ
カロリー:130kcal 先生 : -

イイダコのおろし煮のレシピ
材料:2人分
イイダコ(茹)   200gグリーンアスパラ 2本
酒        70cc
大根おろし    大さじ2
小ねぎ      適量
レモン      1/4個
サラダ油     大さじ1

(万能調味料)
しょうゆ     50cc
みりん      40cc
にんにく     2片
昆布       5cm角2枚 

作り方
1.イイダコは頭と足を切り離す。足の部分を大根でたたく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、塩ゆでして3等分に切ったグリーンアスパラガスを炒め、イイダコを入れて酒・大根おろしを加えて中火で少し煮る。
3.(2)に万能調味料と調味料のにんにく(1個分)をみじん切りにして加え、軽く火を通す。
4.器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎをふり、くし形切りにしたレモンを飾る。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ