いろどりrecipe
海老とブロッコリーの中華炒め
2011年06月13日 放送
材料はそれぞれに火を通しましょう!
ジャンル:中華 | 主材料:エビ ブロッコリー |
カロリー:195kcal | 先生 :李魯青 先生 |
1. | ブロッコリーは小房に分け、にんじんは薄切り、きくらげは水でもどして(サラダ油・塩・砂糖分量外)を入れた沸騰湯で30秒くらいゆで、氷水にさらしてペーパータオルで水気をふく。 |
2. | エビは背ワタを取り除き、塩・酒・片栗粉でよく洗い、ペーパータオルで水気をふく。 |
3. | エビに軽く塩・こしょうをし、片栗粉(大さじ1/2)・サラダ油(大さじ1/2)でもみ、(1)の沸騰湯でさっとゆでて水気をきる。 |
4. | フライパンにサラダ油・みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら湯通ししたブロッコリー・にんじん・きくらげの順で炒める。 |
5. | 酒・オイスターソースを加え、エビを戻し入れて塩で調味し水溶き片栗粉でとろみを軽くつけ、火を止めてごま油で風味をつけ、最後にこしょうをふる。 |