いろどりrecipe

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海老とブロッコリーの中華炒め

2011年06月13日 放送

海老とブロッコリーの中華炒め

材料はそれぞれに火を通しましょう!

ジャンル:中華 主材料:エビ ブロッコリー
カロリー:195kcal 先生 :李魯青 先生

海老とブロッコリーの中華炒めのレシピ
材料:2人分
ブロッコリー 1房(120g)エビ     8尾
きくらげ   少々
にんじん   少々
にんにく   1片
紹興酒    大さじ1
(または日本酒)
オイスター
   ソース 大さじ1
塩      ひとつまみ
サラダ油   大さじ1
ごま油    少々
こしょう   少々
片栗粉    小さじ1/2
(倍量の水で溶く)

作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、にんじんは薄切り、きくらげは水でもどして(サラダ油・塩・砂糖分量外)を入れた沸騰湯で30秒くらいゆで、氷水にさらしてペーパータオルで水気をふく。
2.エビは背ワタを取り除き、塩・酒・片栗粉でよく洗い、ペーパータオルで水気をふく。
3.エビに軽く塩・こしょうをし、片栗粉(大さじ1/2)・サラダ油(大さじ1/2)でもみ、(1)の沸騰湯でさっとゆでて水気をきる。
4.フライパンにサラダ油・みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら湯通ししたブロッコリー・にんじん・きくらげの順で炒める。
5.酒・オイスターソースを加え、エビを戻し入れて塩で調味し水溶き片栗粉でとろみを軽くつけ、火を止めてごま油で風味をつけ、最後にこしょうをふる。

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