いろどりrecipe

いろどりrecipe

きのこの紹興酒炒め

2011年10月10日 放送

きのこの紹興酒炒め

きのこは手で裂いて小分けしましょう!

ジャンル:中華 主材料:きのこ類
カロリー:95kcal 先生 :李魯青 先生

きのこの紹興酒炒めのレシピ
材料:2人分
エリンギ  1パックまいたけ  1パック
しめじ   1パック
生しいたけ 3個
にんにく  2片
紹興酒   大さじ2
(または日本酒)
しょうゆ  大さじ1/2
山椒    少々
赤唐辛子  1/2本
塩     小さじ1/2
サラダ油  大さじ1
ごま油   小さじ1

作り方
1.きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに手で裂く。
2.にんにくは包丁でつぶし、粗みじん切りにする。
3.紹興酒としょうゆは合わせておく。
4.フライパンにサラダ油・ごま油・山椒・赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出たら山椒・赤唐辛子を取り出し、油を取り出して(2)のにんにくと混ぜ合わせる。
5.油を半量入れてにエリンギを並べ、強火で焼き色をつけて、まいたけ・しめじ・しいたけも加えて炒める。
6.にんにく・残りの油を戻し入れ、(3)を加えフタをして蒸し焼きにし、蒸し上がったらフタを開けて強火で水分を飛ばし、塩で調味する。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ