いろどりrecipe
きのこの紹興酒炒め
2011年10月10日 放送
きのこは手で裂いて小分けしましょう!
ジャンル:中華 | 主材料:きのこ類 |
カロリー:95kcal | 先生 :李魯青 先生 |
1. | きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに手で裂く。 |
2. | にんにくは包丁でつぶし、粗みじん切りにする。 |
3. | 紹興酒としょうゆは合わせておく。 |
4. | フライパンにサラダ油・ごま油・山椒・赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出たら山椒・赤唐辛子を取り出し、油を取り出して(2)のにんにくと混ぜ合わせる。 |
5. | 油を半量入れてにエリンギを並べ、強火で焼き色をつけて、まいたけ・しめじ・しいたけも加えて炒める。 |
6. | にんにく・残りの油を戻し入れ、(3)を加えフタをして蒸し焼きにし、蒸し上がったらフタを開けて強火で水分を飛ばし、塩で調味する。 |