いろどりrecipe
イカとブロッコリーの中華炒め
2011年12月05日 放送
火を止めてイカを湯通ししましょう!
ジャンル:中華 | 主材料:イカ ブロッコリー |
カロリー:250kcal | 先生 :李魯青 先生 |
1. | イカは下処理し、皮もきれいにはがし、内側に隠し包丁で格子状に切り目を入れる。 |
2. | (1)は三角形の食べやすい大きさに切り、塩をして酒をふり片栗粉をまぶして沸騰湯で5秒くらい湯通しする。 |
3. | ブロッコリーは小房に分け、サッと湯通しする。 |
4. | フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・ブロッコリーを炒めて鶏ガラスープを加えて煮立て、塩で調味して(2)のイカを加える。 |
5. | 軽く水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油・こしょうをふる。 |