いろどりrecipe

いろどりrecipe

イカとブロッコリーの中華炒め

2011年12月05日 放送

イカとブロッコリーの中華炒め

火を止めてイカを湯通ししましょう!

ジャンル:中華 主材料:イカ ブロッコリー
カロリー:250kcal 先生 :李魯青 先生

イカとブロッコリーの中華炒めのレシピ
材料:2人分
イカ     2はいブロッコリー 1/2株
にんにく   1片
鶏ガラスープ 50ml
塩      適量
片栗粉    少々
酒      小さじ1
こしょう   適量
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
ごま油    少々

作り方
1.イカは下処理し、皮もきれいにはがし、内側に隠し包丁で格子状に切り目を入れる。
2.(1)は三角形の食べやすい大きさに切り、塩をして酒をふり片栗粉をまぶして沸騰湯で5秒くらい湯通しする。
3.ブロッコリーは小房に分け、サッと湯通しする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにく・ブロッコリーを炒めて鶏ガラスープを加えて煮立て、塩で調味して(2)のイカを加える。
5.軽く水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油・こしょうをふる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ