いろどりrecipe

いろどりrecipe

ホタルイカのオイル漬け

2017年02月23日 放送

ホタルイカのオイル漬け

パンにのせたりパスタにどうぞ♪

ジャンル:エスニック他 主材料:イカ
カロリー:350kcal 先生 :竹重嘉亮 先生

ホタルイカのオイル漬けのレシピ
材料:2人分
ボイルホタルイカ 300g
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     大さじ1
オイスターソース 大さじ1
にんにく     2片
塩・こしょう   適量
赤唐辛子     1本
ローズマリー   1本
ローリエ     2枚
オリーブオイル  適量
サラダ油     適量

作り方
1.ホタルイカの目・くちばし・骨を取り除く。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・薄切りにしたにんにく・を入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ホタルイカを加え、軽く塩・こしょうをする。
3.(2)に白ワイン・オイスターソースを加え、水気がなくなるまで加熱する。
4.煮沸消毒した保存瓶に(3)を移し、小口切りにした赤唐辛子・ローズマリー・ローリエを入れて、オリーブオイル・サラダ油を半々ひたひたになるまで注ぐ。
5.(4)をひと晩冷蔵庫の野菜室に保存する。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ