いろどりrecipe

いろどりrecipe

ゴーヤチャンプルー

2020年08月05日 放送

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤはワタを取りすぎないように♪

ジャンル:エスニック他 主材料:豆腐・豆乳,その他野菜
カロリー:197kcal 先生 :西川満希子 先生

ゴーヤチャンプルーのレシピ
材料:2人分
ゴーヤ     1/2本
塩・砂糖    各少々
木綿豆腐    1/2丁
豚ばら薄切り肉 100g
卵       2個
ごま油     少々
サラダ油    少々
カツオ節    少々

(A)
塩・こしょう  小さじ1/3
顆粒だし    小さじ1
しょうゆ    小さじ1

作り方
1.ゴーヤはヘタと種を取り除き、5mm幅に切ってボウルに入れ、塩・砂糖をまぶしてしんなりさせる。
2.豆腐はペーパータオルに包み、600wの電子レンジで2分加熱し、しっかり水切りして大きめに手でちぎる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、別皿に取り出す。
4.(3)のフライパンにごま油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を軽く炒め、(1)を加えて豚肉にしっかり火が通るまで炒める。
5.(4)に(3)を戻し入れ、(A)で味付けして溶き卵をまわし入れ、10秒程度待ち、大きく混ぜる。
6.器に(5)を盛りつけ、カツオ節をたっぷりかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ