いろどりrecipe

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ハモの揚げだしあんかけ

2005年06月23日 放送

ハモの揚げだしあんかけ

ハモはカリッとするまでよく揚げましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚
カロリー:170kcal 先生 :山中幸三 先生

ハモの揚げだしあんかけのレシピ
材料:4人分
ハモ(骨切りして)1/2尾
片栗粉      適量
揚げ油      適量

(あん)
だし汁      200cc
みりん      25cc
うす口しょうゆ  15cc
水溶き片栗粉   適量

(梅肉)
梅干し      4個
みりん      大さじ3
だし汁      大さじ4

白髪ねぎ     適量

作り方
1.ハモは骨切りして食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして表面がカリッとするまで揚げる。(揚げ油ー180℃)
2.鍋にだし汁・みりん・うす口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.(梅肉)小鍋に裏ごしした梅干し・みりん・だし汁を入れて煮立て、水溶き片栗粉でのばす。
4.器にあんを流し入れ、(1)のハモを盛りつけ(3)の梅肉をのせ、白髪ねぎを添える。

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