いろどりrecipe
小いわしと山菜天ぷら
2006年02月23日 放送
天ぷら衣はたたくようにして混ぜましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:白身魚 竹の子,その他野菜 |
カロリー:270kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | 小イワシは表面を水洗いしてウロコを除き頭を落として腹ワタを取り除き、再度水洗いする。 |
2. | たらの芽は芽元の茶色の堅い部分を除き洗ってさっとゆでる。 |
3. | こごみ・竹の子は下ゆでする。 |
4. | (天ぷら衣) ボウルに卵黄をよくほぐし冷水を入れて小麦粉を加え、たたくように混ぜる。 |
5. | 小イワシ・それぞれの野菜に小麦粉を刷毛で軽くまぶし(4)の衣をつけてからりと揚げる。(揚げ油180℃) |
6. | 器に天ぷらを盛り、くし形のレモンを添えて青のり塩でいただく。 |