いろどりrecipe

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小いわしと山菜天ぷら

2006年02月23日 放送

小いわしと山菜天ぷら

天ぷら衣はたたくようにして混ぜましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚 竹の子,その他野菜
カロリー:270kcal 先生 :山中幸三 先生

小いわしと山菜天ぷらのレシピ
材料:2人分
小イワシ     10尾
こごみ      2本
たらの芽     2本
ふきのとう    2個
竹の子      2枚

(天ぷら衣)
卵黄       1個分
水        200cc
小麦粉      100g

揚げ油      適量
青のり塩     少々
レモン      1/2個

作り方
1.小イワシは表面を水洗いしてウロコを除き頭を落として腹ワタを取り除き、再度水洗いする。
2.たらの芽は芽元の茶色の堅い部分を除き洗ってさっとゆでる。
3.こごみ・竹の子は下ゆでする。
4.(天ぷら衣) ボウルに卵黄をよくほぐし冷水を入れて小麦粉を加え、たたくように混ぜる。
5.小イワシ・それぞれの野菜に小麦粉を刷毛で軽くまぶし(4)の衣をつけてからりと揚げる。(揚げ油180℃)
6.器に天ぷらを盛り、くし形のレモンを添えて青のり塩でいただく。

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