いろどりrecipe

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若あゆの天ぷら

2007年03月29日 放送

若あゆの天ぷら

天つゆにカツオ節を入れるとより一層おいしくなりますよ!

ジャンル:和食 主材料:川魚
カロリー:380kcal 先生 :山中幸三 先生

若あゆの天ぷらのレシピ
材料:2人分
稚アユ      10尾
揚げ油      適量

(天ぷら衣)
小麦粉      100g
卵黄       1個分
水        200cc

みじん粉     適量

(天つゆ)
だし汁(昆布)   100cc
濃い口しょうゆ  50cc
みりん      50cc
カツオ節     10g

作り方
1.アユは洗ってぬめりを取り、水気をふきとる。
2.(天ぷら衣)ボウルに卵黄をよくほぐし、冷水を入れて小麦粉を加え、たたくように混ぜる。
3.アユに小麦粉を刷毛で軽くまぶし天ぷら衣をつけてみじん粉をまぶしカラッと揚げる。(揚げ油ー180℃)
4.鍋に天つゆの材料を合わせてひと煮立ちさせカツオ節を入れて、こし器でこす。
5.器に盛りつけ、天つゆでいただく。

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