いろどりrecipe
セグロイワシのかき揚げ
2007年04月18日 放送
新鮮な魚で作りましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:赤身魚 ごぼう |
カロリー:220kcal | 先生 :工藤八重子 先生 |
1. | セグロイワシは手で開き、頭・内蔵・骨を取り除き、包丁で細かくたたく。 |
2. | ごぼうはたわしで表面をこするように洗い、ささがきにしてたっぷりの水に5〜10分浸して ざるにとり、水けをきる。 |
3. | ねぎは小口切りにする。 |
4. | ボウルにセグロイワシ・ごぼう・ねぎを入れ、片栗粉・砂糖・うす口しょうゆ・おろししょうがを加え、ざっくりと混ぜてからめる。 |
5. | 揚げ油を(180℃)に熱して(4)をスプーンで落とし入れて、2〜3分ほどかけてカラリと揚げる。 |
6. | 器に盛り、おろし大根を薬味にぽん酢しょうゆでいただく。 |