いろどりrecipe

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セグロイワシのかき揚げ

2007年04月18日 放送

セグロイワシのかき揚げ

新鮮な魚で作りましょう!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚 ごぼう
カロリー:220kcal 先生 :工藤八重子 先生

セグロイワシのかき揚げのレシピ
材料:2人分
セグロイワシ  10尾
ごぼう     1/4本
ねぎ      1本
大根      50g
片栗粉     大さじ1
砂糖      小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
しょうが    1片
わさび菜    適量
ぽん酢しょうゆ 適量

作り方
1.セグロイワシは手で開き、頭・内蔵・骨を取り除き、包丁で細かくたたく。
2.ごぼうはたわしで表面をこするように洗い、ささがきにしてたっぷりの水に5〜10分浸して ざるにとり、水けをきる。
3.ねぎは小口切りにする。
4.ボウルにセグロイワシ・ごぼう・ねぎを入れ、片栗粉・砂糖・うす口しょうゆ・おろししょうがを加え、ざっくりと混ぜてからめる。
5.揚げ油を(180℃)に熱して(4)をスプーンで落とし入れて、2〜3分ほどかけてカラリと揚げる。
6.器に盛り、おろし大根を薬味にぽん酢しょうゆでいただく。

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