いろどりrecipe
中華風冷奴
2009年07月09日 放送
にんにく・ねぎ油は保存できます!
ジャンル:中華 | 主材料:豆腐・豆乳 |
カロリー:274kcal | 先生 :竹尾一浩 先生 |
1. | 木綿豆腐は水気をきって半分に切る。豆腐の半分までさいの目に切り目を入れる。 |
2. | にんにくは厚めにスライス、白ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切り、ザーサイはみじん切りにする。 |
3. | 天ぷら鍋にごま油を入れ、にんにく・白ねぎ・赤唐辛子を入れて、菜ばしでかき混ぜながら中火で25分くらいゆっくり揚げる。 |
4. | (3)のにんにく・白ねぎがほんのり茶色になったら、こし器でこして具と油に分けておく。 |
5. | ボウルにザーサイ・白ごまを入れ、塩・黒こしょう・トウバンジャン・しょうゆ・刻みアーモンドを加えて混ぜ合わせる。 |
6. | (1)の豆腐の上に(5)の具・揚げたにんいく・白ねぎ・小ねぎの順にのせて、ごま油を再度熱して熱々をかけていただく。 |