いろどりrecipe

いろどりrecipe

中華風冷奴

2009年07月09日 放送

中華風冷奴

にんにく・ねぎ油は保存できます!

ジャンル:中華 主材料:豆腐・豆乳
カロリー:274kcal 先生 :竹尾一浩 先生

中華風冷奴のレシピ
材料:2人分
木綿豆腐    1丁にんにく    2片
白ねぎ     1/2本
赤唐辛子    1本
ザーサイ    50g
刻みアーモンド 大さじ2
白ごま     大さじ2
塩・黒こしょう 適量
しょうゆ    大さじ1
トウバンジャン 小さじ1
小ねぎ     適量
ごま油     200cc

作り方
1.木綿豆腐は水気をきって半分に切る。豆腐の半分までさいの目に切り目を入れる。
2.にんにくは厚めにスライス、白ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切り、ザーサイはみじん切りにする。
3.天ぷら鍋にごま油を入れ、にんにく・白ねぎ・赤唐辛子を入れて、菜ばしでかき混ぜながら中火で25分くらいゆっくり揚げる。
4.(3)のにんにく・白ねぎがほんのり茶色になったら、こし器でこして具と油に分けておく。
5.ボウルにザーサイ・白ごまを入れ、塩・黒こしょう・トウバンジャン・しょうゆ・刻みアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
6.(1)の豆腐の上に(5)の具・揚げたにんいく・白ねぎ・小ねぎの順にのせて、ごま油を再度熱して熱々をかけていただく。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ