いろどりrecipe

いろどりrecipe

カリフラワーのクリームコロッケ

2011年02月01日 放送

カリフラワーのクリームコロッケ

旬のカリフラワーで作ってみては!

ジャンル:洋食 主材料:鶏肉 その他野菜
カロリー:237kcal 先生 :倉光雅子 先生

カリフラワーのクリームコロッケのレシピ
材料:2人分
カリフラワー 100gカレー粉   少々
牛乳     1/2カップ
鶏もも肉   50g
タマネギ   50g
生しいたけ  2枚
バター    大さじ1
小麦粉    大さじ2
コンソメ   小さじ1
(顆粒)
塩・こしょう 各少々
小麦粉    適量
溶き卵    適量
パン粉    適量
揚げ油    適量

作り方
1.カリフラワーは小房に分け、カレー粉を少量入れた湯でやわらかくゆでる。
2.ミキサーにカリフラワーと牛乳・コンソメを入れてなめらかに混ぜる。
3.鶏もも肉・タマネギ・生しいたけは1cm角に切る。
4.フライパンを熱しバターを溶かし(3)を入れて炒め、小麦粉をふり入れてさらによく炒めて(2)を3回くらいに分けて加えてよく炒め、塩・こしょうで調味して冷蔵庫で冷やす。
5.冷めたら4つに分けて丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて180度の油でカラリと揚げる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ