いろどりrecipe
アジの揚げ焼き
2012年05月23日 放送
油はね防止のため水気はよくふきましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:赤身魚 大根・かぶ |
カロリー:290kcal | 先生 :河村愼吾 先生 |
1. | アジはウロコ・エラ・ぜいごを取り除いて格子状に切り目を入れ、水分をよくふき、塩・こしょうをする。 |
2. | (1)にまんべんなく片栗粉を全体にまぶし、フライパンに1cm程度の油を入れて180度くらいに熱し、両面をこんがりと揚げ焼きにする。 |
3. | 鍋にみりん・砂糖を入れて煮立てアルコール分を飛ばし、カツオ節だし汁・しょうゆを加えて加熱し、火を止めて酢・粗みじん切りにした木の芽を入れてそのまま冷ます。 |
4. | 器に揚げたアジを盛りつけ、大根おろしを上にのせて木の芽酢をかける。 |