いろどりrecipe

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アジの揚げ焼き

2012年05月23日 放送

アジの揚げ焼き

油はね防止のため水気はよくふきましょう!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚 大根・かぶ
カロリー:290kcal 先生 :河村愼吾 先生

アジの揚げ焼きのレシピ
材料:2人分
アジ     2尾塩・こしょう 適量
片栗粉    適量
大根     40g
サラダ油   適量

(木の芽酢)
木の芽     10枚
カツオ節だし  40ml
うす口しょうゆ 30ml
みりん     30ml
砂糖      30g
酢       40ml

作り方
1.アジはウロコ・エラ・ぜいごを取り除いて格子状に切り目を入れ、水分をよくふき、塩・こしょうをする。
2.(1)にまんべんなく片栗粉を全体にまぶし、フライパンに1cm程度の油を入れて180度くらいに熱し、両面をこんがりと揚げ焼きにする。
3.鍋にみりん・砂糖を入れて煮立てアルコール分を飛ばし、カツオ節だし汁・しょうゆを加えて加熱し、火を止めて酢・粗みじん切りにした木の芽を入れてそのまま冷ます。
4.器に揚げたアジを盛りつけ、大根おろしを上にのせて木の芽酢をかける。

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