いろどりrecipe

いろどりrecipe

オートミールとれんこんボールの甘酢あん

2014年05月09日 放送

オートミールとれんこんボールの甘酢あん

オートミールはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富♪

ジャンル:中華 主材料:れんこん
カロリー:230kcal 先生 :大田塔子 先生

オートミールとれんこんボールの甘酢あんのレシピ
材料:2人分
オートミール  1/2個れんこん    120g
タマネギ    1/2個
水       1/2カップ
塩       小さじ1/4
ねぎ      適量

(甘酢あん)
にんじん    20g
えのきたけ   1/2袋

(A)
しょうゆ    大さじ2
三温糖     大さじ3
米酢      大さじ2
酒       小さじ2
しょうが絞り汁 小さじ1/2

片栗粉     小さじ1
(同量の水で溶く)

作り方
1.タマネギは細かいみじん切りにし、れんこんはすりおろす。
2.鍋に菜種油を温め、タマネギを炒めて塩をし、透き通ってきたら水を加え、温まったらオートミールを加えて混ぜ、火を止めてフタをして蒸らす。
3.(2)が冷めたら、れんこんを入れ、塩(ふたつまみ)加えて混ぜ、12等分に丸めて片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
4.(甘酢あん)鍋に菜種油を熱し、細切りにしたにんじん・半分に切ったえのきたけをさっと炒め、合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器にれんこん団子を盛り、甘酢あんをかけて、小口切りにしたねぎを散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ