いろどりrecipe

いろどりrecipe

きのことアボカドのオムレツ

2023年10月23日 放送

卵には火を通しすぎないようにしましょう!

ジャンル:洋食 主材料:きのこ類,卵,果物類
カロリー:460kcal 先生 :中浜良太郎 先生

きのことアボカドのオムレツのレシピ
材料:2人分
生しいたけ     …50g
しめじ       …50g
えのきたけ     …50g
アボカド      …1/2個(約50g)
卵         …4個
塩         …小さじ1
こしょう      …少々
バター(きのこ用)  …大さじ1
バター(オムレツ用) …大さじ2
トマトケチャップ  …大さじ2

作り方
1.生しいたけは5mm幅の薄切り、えのきたけは根元を切り落として半分に切ってほぐし、しめじも根元を切り落とし、小房に分ける。 アボカドは種を取り除いて皮をむき、1cm角に切る。
2.フライパンにバター(大さじ1)を熱し、きのこを入れて塩・こしょうをしてしんなりするまで2分ほど炒めたら、一旦別皿に取り出す。
3.(2)のフライパンにバター(大さじ1)を熱し、よく溶いた卵の1/2量を入れて10秒ほど置き、へらで大きくかき混ぜて、きのことアボカドを半分の面にのせ、底が少し固くなったら、折りたたむ。(同様にもう1つ作る)
4.器に(3)を盛りつけ、トマトケチャップをかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ