いろどりrecipe

いろどりrecipe

長芋と豚肉の梅風味蒸し

2023年07月26日 放送

夏にぴったりのおかず!

ジャンル:和食 主材料:豚肉 きのこ類,その他葉物野菜,その他野菜
カロリー:207kcal 先生 :山本祥恵 先生

長芋と豚肉の梅風味蒸しのレシピ
材料:2人分
長芋…100g
豚もも薄切り肉…160g
小松菜…130g
しめじ…25g
ごま油…小さじ1

-----(A)-----
梅干し(たたいたもの)…1粒
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1

糸唐辛子…少々

作り方
1.豚肉は5cm長さに切り、合わせた(A)にもみ込む。長芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにしに、小松菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
2.フライパンに長芋と豚肉を汁ごと入れ、その上に小松菜・しめじをのせて蓋をし、火にかける。
3.(2)の蒸気が上がったら中火で6~7分蒸し、仕上げにごま油まわしをかけて、器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ