いろどりrecipe

いろどりrecipe

ひじきカニ玉

2023年02月02日 放送

卵は火を通しすぎないようにしましょう。

ジャンル:和食 主材料:海藻類 卵
カロリー:295kcal 先生 :中浜良太郎 先生

ひじきカニ玉のレシピ
材料:2人分
ひじき(水に戻したもの)…50g
カニかまぼこ     …2本
卵          …4個
鶏ガラスープ     …50ml

-----(A)-----
鶏ガラスープ     …200ml
酢          …小さじ1
しょうゆ       …小さじ1
きび砂糖       …小さじ1

水溶き片栗粉     …大さじ2
ごま油        …大さじ2

作り方
1.ひじきは2cm程度に刻み、カニかまぼこは手で細かく裂く。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、ひじき・カニかまぼこ・鶏ガラスープ(50ml)を入れてよく混ぜる。
3.小さめのフライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、(2)の1/2量を入れて軽くかき混ぜたら弱火で蓋をして2分焼き、裏返して1分焼く。(同様にもう1枚つくる)
4.(3)のフライパンをペーパータオルでサッとふき、(A)を入れて煮立て水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつける。
5.器に(3)を盛りつけ、(4)をかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ