いろどりrecipe

いろどりrecipe

竹の子とサバ缶の炊き込みご飯

2022年03月16日 放送

サバの身はくずさないようにやさしく混ぜましょう。

ジャンル:和食 主材料:魚加工品 竹の子
カロリー:385kcal 先生 :中浜良太郎 先生

竹の子とサバ缶の炊き込みご飯のレシピ
材料:4人分
米    …2合
竹の子  …150g
サバ水煮缶…1缶(約150g)
だし汁  …320ml
しょうが …1かけ

-----A-----
酒    …大さじ2
しょうゆ …大さじ2
みりん  …大さじ2

きざみねぎ…適量

作り方
1.竹の子は1cm厚さのくし形切りにし、サバ缶は身と汁をわけて、身は骨を取り除き手でひと口大に割る。
2.内釜に研いだ米・だし汁・サバの缶汁・Aを入れてよく混ぜ、その上にせん切りにしたしょうが・サバの身・竹の子を入れて炊飯する。
3.炊き上がったらしゃもじでやさしく全体を混ぜて器に盛り、きざみねぎを散らす。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ