いろどりrecipe

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鯛の姿造り

2020年12月22日 放送

鯛の姿造り

鯛の身は洗ったらしっかり水気をふきましょう♪

ジャンル:和食 主材料:白身魚 大根・かぶ
カロリー:835kcal 先生 :田中康隆 先生

鯛の姿造りのレシピ
材料:つくりやすい分量
鯛     1枚(1.2kg)
青じそ   適量
大根    適量
練りわさび 適量

作り方
1.鯛はウロコを取り、腹ワタ・えらを取り除ききれいに洗う。
2.(三枚おろし)頭を左・腹側を手前に置く。頭のつけ根と尾びれの手前に切り込みを入れ、腹側から骨に沿って包丁を入れて 次に背の方から同じように骨に沿って背骨まで切り、身を切り離す。
3.鯛のアラは飾りに使うので水洗いにしてきれいにふき取っておく。
4.身は腹骨・中骨を切り落として皮を引き、身をきれいに洗って身をしっかりふき取る。
5.皿の上に大根や青じそで鯛の頭と共に飾りつけ、刺身を切りながら盛りつける。

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