いろどりrecipe

いろどりrecipe

朴葉トースト

2006年04月26日 放送

朴葉トースト

季節の野菜・豆腐・肉をのせて焼いても美味しいですよ!

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,パン
カロリー:254kcal 先生 :森本晴子 先生

朴葉トーストのレシピ
材料:2人分
(朴葉みそ)
朴葉        1枚
みそ        80g
みりん       大さじ1
砂糖        大さじ1
ねぎ        1本
生しいたけ     2個
しょうがのみじん切り小さじ1

フランスパン    200g
溶けるチーズ    50g
ねぎ        1本
カツオ節      少々

作り方
1.(朴葉みそを作る)朴葉は水洗いし、水に10分くらい浸して柔らかくし、 軽く水気をふく。ねぎは小口切りにする。しょうが・生しいたけはみじん切りにする
2.ボウルに味噌・みりん・砂糖・ねぎ・しょうが生しいたけ・を入れて混ぜ合わせる。
3.朴葉の上に(2)のみそをのせて、時々混ぜながら焼く。 
4.薄切りにしたフランスパンに薄く朴葉みそを塗り、溶けるチーズ・ねぎ・カツオ節をのせオーブントースターで焼く。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ