いろどりrecipe

いろどりrecipe

エリンギのオイスターソース煮

2012年04月05日 放送

エリンギのオイスターソース煮

炒めて煮ることで味がしみ込みやすく香ばしい!

ジャンル:洋食 主材料:きのこ類
カロリー:107kcal 先生 :竹尾一浩 先生

エリンギのオイスターソース煮のレシピ
材料:2人分
エリンギ     4本無塩バター    10g
塩・こしょう   適量
黒こしょう    適量
オイスター
   ソース   大さじ1
レモン      適量
しょうゆ     小さじ2
酒        小さじ2
ごま油      小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水        1カップ
きざみねぎ    大さじ2

作り方
1.エリンギは根の方に包丁で切れ目を入れ、4等分に手で裂く。
2.熱々に熱したフライパンにエリンギを入れて焼き色をつけ、途中でバターを入れて絡めるようにカラッと焼き、軽く塩・こしょう・黒こしょうをする。
3.鍋に水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒・オイスターソース・ごま油を入れて煮立て、(2)を加えて味がしみるまで煮る。
4.器に盛りつけ、ねぎを散らし、レモンを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ