いろどりrecipe

いろどりrecipe

なすとおくらのピリ辛煮

2011年08月11日 放送

なすとおくらのピリ辛煮

なすは炒める直前に切りましょう!

ジャンル:エスニック他 主材料:オクラ,なす
カロリー:353kcal 先生 :竹尾一浩 先生

なすとおくらのピリ辛煮のレシピ
材料:2人分
なす      2本オクラ     6本
トマト     1個
にんにく    2片
サバ味噌煮缶  1缶

(合わせ調味料)
酒       大さじ4
しょうゆ    小さじ1
練りわさび   大さじ1
トウバンジャン 小さじ1

サラダ油    大さじ2

作り方
1.なすは5cm幅の短冊切り(炒める直前に切る)、オクラはさっとゆでて冷水にさらし乱切りにする。
2.にんにくは薄切り、トマトはざく切りにする。
3.ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ったらなすを加え、軽く焦げ目がついたら合わせ調味料を加える。
5.なすがしんなりしてきたらトマト・サバ缶を加えて中火で5分くらい煮込み、味見をして仕上げにオクラを加える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ