いろどりrecipe
筍はさみあんかけ
2007年04月26日 放送
淡白な竹の子を揚げて煮ることでコクがでますよ!
ジャンル:和食 | 主材料:エビ 竹の子 |
カロリー:212kcal | 先生 :山中幸三 先生 |
1. | 竹の子は米ぬかと赤唐辛子を入れたたっぷりの水でゆでてアク抜きし、皮をむく。 |
2. | 根元の部分はかつらむきにして片栗粉をつけて、ゆでた車エビを上に置いてくるりと巻き、紙ひもで縛る。 |
3. | (2)に小麦粉をまぶし、(180℃)に熱した油で2〜3分くらい揚げる。 |
4. | 鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、(3)を入れて煮る。(中火ー5分くらい) |
5. | 鍋から竹の子を取り出し半分に切り、だし汁の方に水溶き片栗粉でとろみをつける |
6. | 器に竹の子を盛り、あんをかけて白髪ねぎをあしらう。 |