いろどりrecipe

いろどりrecipe

肉団子のポン酢なべ

2007年02月02日 放送

肉団子のポン酢なべ

だし汁にポン酢しょうゆを入れるのでスープ感覚でいただけますよ!

ジャンル:和食 主材料:豚肉 きのこ類,玉ねぎ,にんじん,その他葉物野菜
カロリー:180kcal 先生 :井上恵子 先生

肉団子のポン酢なべのレシピ
材料:4人分
(肉団子)
豚ひき肉    300g
タマネギ    1/2個
片栗粉     大さじ2
しょうが汁   大さじ1

白菜      1/4株
春菊      1束
生しいたけ   1パック
にんじん    1/2本
昆布だし    4カップ
ぽん酢しょうゆ 1/2カップ
酒       大さじ2
酢       大さじ1

作り方
1.(肉団子をつくる) タマネギはみじん切りにして豚ひき肉と合わせ片栗粉・しょうが汁を加え粘りがでるまでよく混ぜ、団子を丸める。
2. 鍋に昆布だしを入れて煮立て、(1)の肉団子を入れて浮いてきたら、野菜を加えてポン酢しょうゆ・酒・酢で調味し、さらに煮て味をしみ込ます。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ