いろどりrecipe

いろどりrecipe

ホタテ貝柱のバターしょうゆ丼

2010年10月28日 放送

ホタテ貝柱のバターしょうゆ丼

貝柱の塩・こしょうは焼く直前に!

ジャンル:洋食 主材料:貝類 米・もち
カロリー:600kcal 先生 :竹尾一浩 先生

ホタテ貝柱のバターしょうゆ丼のレシピ
材料:2人分
ホタテ貝柱   8個 (刺身用)
アーモンド   10粒
青じそ     4枚
にんにく    1片
ご飯      2杯
無塩バター   10g
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう  適量
黒こしょう   適量
しょうゆ    大さじ1
オイスター
    ソース 大さじ1
生クリーム   100cc

作り方
1.貝柱は軽く洗い水気を拭き、塩・こしょうをする。
2.青じそ・アーモンドは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の貝柱・無塩バターを入れて中火で両面焼く。
4.表面に焼き色が薄くついたらしょうゆ・オイスターソースを回し入れてからめる。
5.生クリームを加え、ひと煮立ちさせてアーモンド・青じそを加え黒こしょうをふる。
6.器にご飯を盛り、(5)を上にかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ