いろどりrecipe

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里芋ときのこの豆乳クリームスープ

2010年10月22日 放送

里芋ときのこの豆乳クリームスープ

豆乳は弱火で温めましょう!

ジャンル:洋食 主材料:
カロリー:400kcal 先生 :大田塔子 先生

里芋ときのこの豆乳クリームスープのレシピ
材料:2人分
サトイモ    100g(正味)
しめじ     1/2パック
油揚げ     2枚
角もち     1個
白ねぎ     1/2本
だし汁     300cc
豆乳      200cc
ごま油     小さじ2
薄力粉     大さじ1
みりん     大さじ1
しょうゆ    小さじ1
塩・黒こしょう 適量

作り方
1.サトイモは皮をむいて薄いいちょう切りにし、皮は薄力粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる。
2.白ねぎは斜め薄切りにし、もちは6等分に切る。
3.油揚げは油抜きをして袋状にしてもちと白ねぎを入れてつまようじで留める。
4.鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて、(3)としめじを加えて中火〜弱火にしてもちがやわらかくなるまで煮る。
5.別鍋にごま油を熱し、残りの白ねぎとサトイモを炒めてしんなりしたら、薄力粉を加えて弱火で炒め、豆乳を加えて弱火で煮る。
6.サトイモが煮えたら(4)を移し入れ、塩・黒こしょうで調味する。

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