いろどりrecipe

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エビ玉丼

2020年05月27日 放送

エビ玉丼

殻と一緒に煮ることで美味しいダシが出ます♪

ジャンル:和食 主材料:エビ 米・もち
カロリー:375kcal 先生 :西川満希子 先生

エビ玉丼のレシピ
材料:1人分
エビ     80g
小ねぎ    3本
卵      1個
揚げ玉    15g
もみのり   適量
温かいご飯  茶碗1杯分

(A)
だし汁    80ml
酒      大さじ1
しょうゆ   大さじ1
砂糖     大さじ1/2
みりん    大さじ1/2

作り方
1.エビは殻をむき、背ワタを除いて酒(分量外)で軽く洗う。
2.フライパンに(1)のエビの殻とエビを入れてきつね色になるくらいまでしっかり焼き、合わせた(A)と5cm幅に切った小ねぎを入れて煮立てる。
3.(2)がひと煮立ちしたら殻を取り出し、揚げ玉と溶き卵を入れてフタをし、2分くらい加熱する。
4.器に温かいご飯を盛り、もみのりを敷き(3)をのせる。

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