いろどりrecipe
かしわ餅
2006年05月02日 放送
レンジから取り出してぬれ布巾に包みなめらかになるまでしっかりもみましょう!
ジャンル:デザート | 主材料: |
カロリー:133kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | 耐熱容器に上新粉・もち粉・砂糖を入れる。水を加えてだまがないように混ぜる。 |
2. | ラップはかけずに電子レンジで加熱する。(700Wー1分30秒) |
3. | 取り出して木杓子でよく混ぜる。さらに2分加熱する。取り出して木杓子でよく混ぜる。さらに1分30秒加熱してよく混ぜる。 |
4. | 固く絞ったぬれぶきんにとってしっかりもむ。 |
5. | 氷水にとって粗熱をとり、水の中でふきんをはがし、取り出して再度もむ。 |
6. | 片栗粉をしいたパットに入れて、8等分する。 |
7. | 8等分したあんを(6)の生地で包む。 |
8. | 柏の葉ではさんで蒸気の上った蒸し器で蒸す。(中火ー8分 |