いろどりrecipe

いろどりrecipe

かしわ餅

2006年05月02日 放送

かしわ餅

レンジから取り出してぬれ布巾に包みなめらかになるまでしっかりもみましょう!

ジャンル:デザート 主材料:
カロリー:133kcal 先生 :倉光雅子 先生

かしわ餅のレシピ
材料:8個分
上新粉      100g
もち粉      50g
砂糖       25g
水        180cc
粒あん      240g
柏の葉      16枚
片栗粉      適量

作り方
1.耐熱容器に上新粉・もち粉・砂糖を入れる。水を加えてだまがないように混ぜる。
2.ラップはかけずに電子レンジで加熱する。(700Wー1分30秒)
3.取り出して木杓子でよく混ぜる。さらに2分加熱する。取り出して木杓子でよく混ぜる。さらに1分30秒加熱してよく混ぜる。
4.固く絞ったぬれぶきんにとってしっかりもむ。
5.氷水にとって粗熱をとり、水の中でふきんをはがし、取り出して再度もむ。
6.片栗粉をしいたパットに入れて、8等分する。
7.8等分したあんを(6)の生地で包む。
8.柏の葉ではさんで蒸気の上った蒸し器で蒸す。(中火ー8分

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ