いろどりrecipe

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栗入り変わり赤飯まんじゅう

2006年10月24日 放送

栗入り変わり赤飯まんじゅう

中身が出ないように包みましょう!

ジャンル:デザート 主材料:米・もち,その他野菜
カロリー:160kcal 先生 :倉光雅子 先生

栗入り変わり赤飯まんじゅうのレシピ
材料:8個分
もち米      1合
栗        5個
甘納豆      20g
赤ワイン 1/3カップ
水        2/3カップ
塩        小さじ1/5
薄力粉      100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖       60g
水        大さじ2

作り方
1.もち米は洗って水に30分浸けた後ザルに上げ水気をきる。
2.栗は皮をむいて1cm角くらいに切る。
3.耐熱容器にもち米を入れて、赤ワイン・水を加え混ぜ、栗・甘納豆・塩を加えてさっと混ぜてラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W−6分)
4.レンジから取り出して混ぜ、さらにラップをして6分加熱する。加熱後、取り出して混ぜてラップをして冷めるまでそのままおいておく。
5.冷めたら8等分して丸めておく。
6.砂糖に水(大さじ2)を入れて火にかけ、砂糖をよく溶かして冷ましておく。
7.薄力粉・ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、冷めた(6)入れてよく混ぜる。(耳たぶより柔らかめ)
8.打ち粉をしたバットに取り出し、8等分して丸めた赤飯を包む。
9.蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ蒸す。(強火ー10分)

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