いろどりrecipe
栗入り変わり赤飯まんじゅう
2006年10月24日 放送
中身が出ないように包みましょう!
ジャンル:デザート | 主材料:米・もち,その他野菜 |
カロリー:160kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | もち米は洗って水に30分浸けた後ザルに上げ水気をきる。 |
2. | 栗は皮をむいて1cm角くらいに切る。 |
3. | 耐熱容器にもち米を入れて、赤ワイン・水を加え混ぜ、栗・甘納豆・塩を加えてさっと混ぜてラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W−6分) |
4. | レンジから取り出して混ぜ、さらにラップをして6分加熱する。加熱後、取り出して混ぜてラップをして冷めるまでそのままおいておく。 |
5. | 冷めたら8等分して丸めておく。 |
6. | 砂糖に水(大さじ2)を入れて火にかけ、砂糖をよく溶かして冷ましておく。 |
7. | 薄力粉・ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、冷めた(6)入れてよく混ぜる。(耳たぶより柔らかめ) |
8. | 打ち粉をしたバットに取り出し、8等分して丸めた赤飯を包む。 |
9. | 蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ蒸す。(強火ー10分) |