いろどりrecipe

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豆腐白玉のジンジャーシロップかけ

2009年08月21日 放送

豆腐白玉のジンジャーシロップかけ

すりおろししょうがでエキスを全部食べられます!

ジャンル:デザート 主材料:豆腐・豆乳
カロリー:220kcal 先生 :大田塔子 先生

豆腐白玉のジンジャーシロップかけのレシピ
材料:2人分
(ジンジャーシロップ)しょうが  50〜60g
はちみつ  50cc
てんさい糖 50g
水     1カップ
レモン汁  大さじ1

(白玉団子)
白玉粉   100g
木綿豆腐  1/3丁

作り方
1.しょうがをすりおろして鍋に入れ、レモン汁以外の材料を加えて(中火ー20分くらい)煮詰めたら、レモン汁を加えて(1分くらい)煮て火を止めて冷ましておく。
2.(白玉団子)ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるように練る。
3.沸騰湯に丸めた白玉団子を入れ浮いてきたら、さらに1分くらいゆでてザルに移す。
4.器に(1)のジンジャーシロップ・(3)の団子を入れて、氷(2個)を入れて冷たくしていただく。

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