いろどりrecipe
豆腐白玉のジンジャーシロップかけ
2009年08月21日 放送
すりおろししょうがでエキスを全部食べられます!
ジャンル:デザート | 主材料:豆腐・豆乳 |
カロリー:220kcal | 先生 :大田塔子 先生 |
1. | しょうがをすりおろして鍋に入れ、レモン汁以外の材料を加えて(中火ー20分くらい)煮詰めたら、レモン汁を加えて(1分くらい)煮て火を止めて冷ましておく。 |
2. | (白玉団子)ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるように練る。 |
3. | 沸騰湯に丸めた白玉団子を入れ浮いてきたら、さらに1分くらいゆでてザルに移す。 |
4. | 器に(1)のジンジャーシロップ・(3)の団子を入れて、氷(2個)を入れて冷たくしていただく。 |