いろどりrecipe
キャベツの博多づけ
2008年11月21日 放送
キャベツのしんなりとした食感とゆずの風味を味わいましょう!
ジャンル:和食 | 主材料:キャベツ |
カロリー:40kcal | 先生 :井上恵子 先生 |
1. | キャベツは葉脈の太い部分は取り除き、5〜6cmのざく切りにしてジッパー付きのビニール袋に入れて塩とゆずの絞り汁をふり、30〜40分くらいおき、しんなりさせる。(キャベツから出てきた水分はすてないこと) |
2. | きゅうりは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ゆずはせん切りにする。 |
3. | 容器にラップを敷き、(1)のキャベツをのせて上に(2)の野菜・青じそを重ねながら、キャベツを3層に重ねる。 |
4. | (3)の上に(1)から出たキャベツの水分を回しかけ、表面をラップで包み、重しをして2〜3時間おく。 |
5. | ラップごと容器から取り出し、ひと口大に切り、器に盛る。 |