いろどりrecipe

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キャベツの博多づけ

2008年11月21日 放送

キャベツの博多づけ

キャベツのしんなりとした食感とゆずの風味を味わいましょう!

ジャンル:和食 主材料:キャベツ
カロリー:40kcal 先生 :井上恵子 先生

キャベツの博多づけのレシピ
材料:2人分
キャベツ   正味200g塩      小さじ1弱
きゅうり   1/2本
にんじん   1/3本
青じそ    12枚
ゆず     適量

作り方
1.キャベツは葉脈の太い部分は取り除き、5〜6cmのざく切りにしてジッパー付きのビニール袋に入れて塩とゆずの絞り汁をふり、30〜40分くらいおき、しんなりさせる。(キャベツから出てきた水分はすてないこと)
2.きゅうりは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。ゆずはせん切りにする。
3.容器にラップを敷き、(1)のキャベツをのせて上に(2)の野菜・青じそを重ねながら、キャベツを3層に重ねる。
4.(3)の上に(1)から出たキャベツの水分を回しかけ、表面をラップで包み、重しをして2〜3時間おく。
5.ラップごと容器から取り出し、ひと口大に切り、器に盛る。

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