いろどりrecipe
ねじりかりんとう
2007年01月16日 放送
じっくり2度揚げすることでカリカリに仕上がりますよ!
ジャンル:デザート | 主材料: |
カロリー:104kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはふるってボウルに入れ、砂糖・塩を加えて軽く混ぜ真ん中をくぼませ、水・サラダ油を加える。 |
2. | 水は全体にまんべんなく混ぜる。5〜6分しっかり練り、生地が耳たぶくらいになったら、ラップに包んで30分ねかせる。 |
3. | 生地を棒状にのばし、8個に切り分ける。切り分けた生地を30cmくらいにのばし、端をくっつけて輪にする。片手に生地をかけ片方の手ではさみながら、直径25cmくらいの輪にのばす。 |
4. | (3)を二つ折りにして、両端を手で持って逆方向にねじり、端と端を合わせるようにすると、自然にねじれる。端は輪をくぐらせて離れないようにする。 |
5. | (150〜160℃)に熱した油に生地を入れて5〜6分揚げて取り出す。火を強め、(170〜180℃)に熱した油で2分くらい揚げる。 |