いろどりrecipe

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ねじりかりんとう

2007年01月16日 放送

ねじりかりんとう

じっくり2度揚げすることでカリカリに仕上がりますよ!

ジャンル:デザート 主材料:
カロリー:104kcal 先生 :倉光雅子 先生

ねじりかりんとうのレシピ
材料:8本分
薄力粉      80g
強力粉      50g
ベーキングパウダー小さじ1/4
砂糖       大さじ2
塩        小さじ1/5
サラダ油     大さじ1/2
水        60cc
揚げ油      適量

作り方
1.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはふるってボウルに入れ、砂糖・塩を加えて軽く混ぜ真ん中をくぼませ、水・サラダ油を加える。
2.水は全体にまんべんなく混ぜる。5〜6分しっかり練り、生地が耳たぶくらいになったら、ラップに包んで30分ねかせる。
3.生地を棒状にのばし、8個に切り分ける。切り分けた生地を30cmくらいにのばし、端をくっつけて輪にする。片手に生地をかけ片方の手ではさみながら、直径25cmくらいの輪にのばす。
4.(3)を二つ折りにして、両端を手で持って逆方向にねじり、端と端を合わせるようにすると、自然にねじれる。端は輪をくぐらせて離れないようにする。
5. (150〜160℃)に熱した油に生地を入れて5〜6分揚げて取り出す。火を強め、(170〜180℃)に熱した油で2分くらい揚げる。

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