いろどりrecipe

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生チョコトリュフ(きな粉・抹茶)

2007年02月13日 放送

生チョコトリュフ(きな粉・抹茶)

チョコレートは細かく刻みましょう!

ジャンル:デザート 主材料:
カロリー:200kcal 先生 :倉光雅子 先生

生チョコトリュフ(きな粉・抹茶)のレシピ
材料:12個分
ホワイトチョコ  200g
生クリーム    60cc
(乳脂肪)
ブランデー    小さじ1

抹茶       小さじ2
ブランデー    小さじ2
きな粉      大さじ11/2

(コーティング用)
ホワイトチョコ  150g 
きな粉・抹茶   適量

作り方
1.抹茶はボウルに入れてブランデーを入れてよく混ぜる。
2.ホワイトチョコは細かく刻み乾いたボウルに入れる。
3.生クリームは鍋に入れて沸騰直前まで加熱して(2)に加えてよく混ぜ、ブランデーを加える。2等分して一方は抹茶のボウルに入れてよく混ぜもう一方はきな粉を入れる。オーブンシートをしいた型に流し入れ冷蔵庫で(2時間くらい)冷やし固める。
4.固めたら、それぞれ6個に切り分けて丸く丸める。さらに冷棟庫に(2分)入れてよく冷やす。
5.コーティング用のホワイトチョコは細かく刻み50〜60℃の湯で湯せんにして溶かす。 冷蔵庫で冷やした(4)を1つずつ入れてチョコレートをつけて、オーブンシートの上に 取り出し、まわりが少し固くなったらきな粉と抹茶をそれぞれまぶす。

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