いろどりrecipe

いろどりrecipe

グレープフルーツゼリーのカプチーノ仕立て

2012年05月21日 放送

グレープフルーツゼリーのカプチーノ仕立て

砂糖の代わりにハチミツやメープルシロップでも美味しい!

ジャンル:デザート 主材料:乳製品,果物類
カロリー:150kcal 先生 :橋本桂一 先生

グレープフルーツゼリーのカプチーノ仕立てのレシピ
材料:2人分
グレープフルーツ 1個 (正味240g)
グラニュー糖   20〜25g
板ゼラチン    6g

(バニラクリーム)
バニラ
 アイスクリーム 100g
牛乳       100ml
グラニュー糖   大さじ1

作り方
1.ゼラチンは水で戻しておく。
2.グレープフルーツの皮をむいて果肉と果汁を鍋に入れ、軽く加熱して果肉がほぐれたらグラニュー糖・ゼラチンを加え、氷水にあてて粗熱を取る。
3.粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.ボウルにアイスクリーム・牛乳・グラニュー糖を入れ、ハンディープロセッサーで混ぜ合わせる。(またはミキサーでもよい)
5.固まったゼリーの上に(4)を流し入れる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ