いろどりrecipe

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豆腐ハンバーグ

2005年11月04日 放送

豆腐ハンバーグ

牛赤身ひき肉・豆腐を使うことで120kcalエネルギーダウンしますよ!

ジャンル:和食 主材料:牛肉 卵,玉ねぎ,豆腐・豆乳,はなっこりー
カロリー:120kcal 先生 :井上恵子 先生

豆腐ハンバーグのレシピ
材料:2人分
木綿豆腐     80g
牛赤身ひき肉   80g
タマネギ     50g
パン粉      大さじ2
牛乳       大さじ1
卵        1/2個
塩・こしょう   少々
サラダ油     適量

(ソース)
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース  大さじ1

(つけ合わせ)
はなっこりー   60g
赤ピーマン    1/2個
サラダ油     適量

作り方
1.木綿豆腐はペーパタオルに包んで水気を絞る。
2.タマネギはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。
3.ボウルに牛ひき肉・(1)・(2)を入れ、牛乳で湿らしたパン粉・溶き卵・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、2等分にして成形する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて強火で焼き色をつけ、さらに弱火にして2〜3分焼いて、裏返して焼く。
5.焼き上がったら、余分な油を拭き取り、トマトケチャップ・ウスターソースを入れからめる。
6.器に盛り、塩ゆでしたはなっこりーと赤ピーマンのソテーを添える。

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