いろどりrecipe
豆腐ハンバーグ
2005年11月04日 放送
牛赤身ひき肉・豆腐を使うことで120kcalエネルギーダウンしますよ!
ジャンル:和食 | 主材料:牛肉 卵,玉ねぎ,豆腐・豆乳,はなっこりー |
カロリー:120kcal | 先生 :井上恵子 先生 |
1. | 木綿豆腐はペーパタオルに包んで水気を絞る。 |
2. | タマネギはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。 |
3. | ボウルに牛ひき肉・(1)・(2)を入れ、牛乳で湿らしたパン粉・溶き卵・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、2等分にして成形する。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて強火で焼き色をつけ、さらに弱火にして2〜3分焼いて、裏返して焼く。 |
5. | 焼き上がったら、余分な油を拭き取り、トマトケチャップ・ウスターソースを入れからめる。 |
6. | 器に盛り、塩ゆでしたはなっこりーと赤ピーマンのソテーを添える。 |