いろどりrecipe

いろどりrecipe

しいたけの変わりちぢみ風

2007年04月24日 放送

しいたけの変わりちぢみ風

しいたけは生地に混ぜない方が香りが出て美味しく焼けますよ!

ジャンル:エスニック他 主材料:きのこ類,にら
カロリー:344kcal 先生 :倉光雅子 先生

しいたけの変わりちぢみ風のレシピ
材料:2人分
しいたけ    大8個
にら      80g
ツナ缶     小1/2缶
しょうが    1片
薄力粉     80g
片栗粉     大さじ2
水       100cc
卵       1個
いりごま(白)  大さじ1
塩       小さじ1/4
しょうゆ    大さじ1
酢       大さじ2
サラダ油    適量
ごま油     適量

作り方
1.しいたけは薄切りにする。にらは3cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
2.ボウルに薄力粉・片栗粉・卵を入れて水を加え、いりごま・塩・ツナ缶・にら・しょうがを加えてよく混ぜ、さらにさっくり混ぜる。
3.フライパンにごま油・サラダ油をしいて、しいたけの1/2量を平らにしき、上から(2)を1/2量 流して手で平らにして上に残りのしいたけを散らし、上から押すようにして広げ、焼き色が ついたら裏返してこんがりと焼く。
4.食べやすい大きさに切り、ポン酢しょうゆでいただく。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ