いろどりrecipe

いろどりrecipe

海老のプロバンス風ソテー

2009年11月30日 放送

海老のプロバンス風ソテー

プロバンス風とはトマト・にんにく・スパイスを使った料理です!

ジャンル:洋食 主材料:エビ トマト
カロリー:150kcal 先生 :吉長龍美 先生

海老のプロバンス風ソテーのレシピ
材料:2人分
有頭エビ     3尾(150g)塩・こしょう   各少々
エルドプロバンス 少々
(香辛料)
にんにく     1片
ローリエ     1枚
トマト      1/4個
レモン果汁    1/8個分
レモン      1/4個
オリーブオイル  大さじ1

作り方
1.エビは背ワタを取り除き、腹の部分を上にして縦半分に切る。
2.エビの身の部分に塩・こしょう・エルブドプロバンスをふっておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・ローリエを入れ弱火で炒めて、ローリエの香りがしてきたら取り除く。
4.(3)にエビの身を下にして中火で両面を焼き、トマトのみじん切りを加えて火が通ったらレモン汁をまわし入れる。
5.器に盛りつけ、くし形切りにしたレモン・パセリを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ