いろどりrecipe

いろどりrecipe

さつまいもバーグ

2010年10月05日 放送

さつまいもバーグ

旬のサンマを使いましょう!

ジャンル:洋食 主材料:赤身魚 サツマイモ
カロリー:219kcal 先生 :倉光雅子 先生

さつまいもバーグのレシピ
材料:2人分
サツマイモ  100gサンマ    1尾
みそ     10g
タマネギ   30g
卵      1/4個分
パン粉    大さじ3
しめじ    1/2パック
なめこ    40g
生しいたけ  大1枚
めんつゆ   大さじ2
大根     100g
小ねぎ    少々
サラダ油   大さじ1

作り方
1.サツマイモは皮つきのまま30gすりおろす。残りは1cm角に切る。1
2.サンマは3枚におろして皮を手で取り、身とワタは細かくたたく。
3.ボウルにサツマイモ・みそ・サンマ・すりおろしたタマネギ・卵・パン粉を入れてよく混ぜ、2等分して丸める。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を弱火でじっくり焼く。
5.鍋に小房に分けたしめじ・薄切りにしたしめじ・なめこ・めんつゆを入れて弱火で煮る。
6.器に(4)を盛りつけ、水気をきった大根おろしを添え、上に(5)をかけて小ねぎを添える。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ