いろどりrecipe
鶏肉のマスタード焼き
2011年12月21日 放送
鶏肉の火加減に気をつけましょう!
ジャンル:洋食 | 主材料:鶏肉 ブロッコリー |
カロリー:390kcal | 先生 :河村愼吾 先生 |
1. | 鶏肉は酒(大さじ1)・香草に15〜20分漬けて、ペーパータオルで水気を拭き、何ヶ所か切り目を入れて、軽く塩・こしょうをして味をなじませる。 |
2. | タマネギはくし形切り、ブロッコリーは小房に分け、トマトはへたを除いて4等分に切る。 |
3. | ボウルにソースの材料を混ぜ合わせる。 |
4. | フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して(2)の野菜を加えて酒(大さじ2)をふりフタをして蒸し焼きにする。 |
5. | (4)に(3)のソースを入れて弱火で煮詰める。 |
6. | 鶏肉は食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、野菜も添える。 |