いろどりrecipe

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鶏肉のマスタード焼き

2011年12月21日 放送

鶏肉のマスタード焼き

鶏肉の火加減に気をつけましょう!

ジャンル:洋食 主材料:鶏肉 ブロッコリー
カロリー:390kcal 先生 :河村愼吾 先生

鶏肉のマスタード焼きのレシピ
材料:2人分
鶏もも肉    1枚(250g)塩・こしょう  各少々
タマネギ    1/2個
ブロッコリー  1/3株
トマト     1個
酒       大さじ3
香草      適量
オリーブオイル 大さじ1/2

(ソース)
マスタード   大さじ1/2
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
酒       大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方
1.鶏肉は酒(大さじ1)・香草に15〜20分漬けて、ペーパータオルで水気を拭き、何ヶ所か切り目を入れて、軽く塩・こしょうをして味をなじませる。
2.タマネギはくし形切り、ブロッコリーは小房に分け、トマトはへたを除いて4等分に切る。
3.ボウルにソースの材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して(2)の野菜を加えて酒(大さじ2)をふりフタをして蒸し焼きにする。
5.(4)に(3)のソースを入れて弱火で煮詰める。
6.鶏肉は食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、野菜も添える。

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