いろどりrecipe

いろどりrecipe

クリスマスハンバーグ

2011年12月23日 放送

クリスマスハンバーグ

肉を混ぜる時、潰さないように混ぜましょう!

ジャンル:洋食 主材料:合いびき肉 玉ねぎ
カロリー:250kcal 先生 :大田塔子 先生

クリスマスハンバーグのレシピ
材料:4人分
合びき肉    300gタマネギ    150g
卵       1個
パン粉     ひとにぎり
塩       小さじ1/4
ケチャップ   大さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
牛乳      50ml
粉チーズ    大さじ1
赤ワイン    大さじ1
ウスターソース 小さじ2
ナツメグ    小さじ1
ガーリック
   パウダー 適量
こしょう    適量
(ソース)
ケチャップ   大さじ5
ウスターソース 大さじ1と1/2
(つけ合わせ)
トマト     適量
ブロッコリー  適量

菜種油     適量

作り方
1.タマネギはみじん切りにして、フライパンに油を熱してしっかり炒める。
2.タマネギの粗熱が取れたらボウルに入れ、ひき肉以外の材料を加えて混ぜ合わせ、ひき肉を加え、空気を入れるようにこねる。(香辛料の香り、生地の柔らかさが大事)
3.ミンチを90g、50g、30gの大きさの形を作り(1人分)、フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、中火でフタをして焼き、片面が焼けたら裏返して弱火でフタをしてしっかり焼く。
4.ハンバーグが焼けたら別皿に取り出し、フライパンにソースを入れて温める。
5.器に焼けたハンバーグを大・中・小と重ね、ソースをかけてトマトや塩ゆでしたブロッコリーを、ツリーをイメージして飾る。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ