いろどりrecipe
クリスマスハンバーグ
2011年12月23日 放送
肉を混ぜる時、潰さないように混ぜましょう!
ジャンル:洋食 | 主材料:合いびき肉 玉ねぎ |
カロリー:250kcal | 先生 :大田塔子 先生 |
1. | タマネギはみじん切りにして、フライパンに油を熱してしっかり炒める。 |
2. | タマネギの粗熱が取れたらボウルに入れ、ひき肉以外の材料を加えて混ぜ合わせ、ひき肉を加え、空気を入れるようにこねる。(香辛料の香り、生地の柔らかさが大事) |
3. | ミンチを90g、50g、30gの大きさの形を作り(1人分)、フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、中火でフタをして焼き、片面が焼けたら裏返して弱火でフタをしてしっかり焼く。 |
4. | ハンバーグが焼けたら別皿に取り出し、フライパンにソースを入れて温める。 |
5. | 器に焼けたハンバーグを大・中・小と重ね、ソースをかけてトマトや塩ゆでしたブロッコリーを、ツリーをイメージして飾る。 |