いろどりrecipe

いろどりrecipe

海老の鬼殻焼き

2017年12月05日 放送

海老の鬼殻焼き

無頭エビでもいいですよ♪

ジャンル:和食 主材料:エビ ねぎ
カロリー:195kcal 先生 :田中康隆 先生

海老の鬼殻焼きのレシピ
材料:2人分
有頭エビ    150〜200g
塩・黒こしょう 適量
小麦粉     適量
サラダ油    大さじ1
白ねぎ     50g
にんにく    1片
しょうが    5g

(合わせ調味料)
だし汁     150ml
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1

水溶き片栗粉  適量

作り方
1.エビは縦半分に切り、切った面に塩・黒こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。
2.白ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにして合わせておく。
3.ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中火で焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら(2)を加えてさっと炒め、(3)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ