いろどりrecipe

いろどりrecipe

サツマイモのきのこあんかけ

2019年10月07日 放送

サツマイモのきのこあんかけ

サツマイモは電子レンジで加熱したあと、時間を少しおきましょう♪

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,サツマイモ
カロリー:263kcal 先生 :磯村和子 先生

サツマイモのきのこあんかけのレシピ
材料:2人分
サツマイモ     1本(350g)
塩         少々
片栗粉       適量
油         大さじ1
えのきたけ     50g
しめじ       50g
さやいんげん    4本

(A)
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1
水         90ml
片栗粉       小さじ1
 (水小さじ2で溶く)

作り方
1.サツマイモはよく洗い、水で濡らしたペーパータオルで巻いてラップに包み、電子レンジで(600W/5分)加熱し食べやすい大きさに切る。
2.(1)に塩と片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで中火で全体をカリッと焼き、器に盛る。
3.(2)のフライパンで3cm長さに切ったえのきたけ・ほぐしたしめじをサッと炒め、(A)を加えて煮立て、ゆでて斜め切りにしたさやいんげんを加えてとろみがつくまでよく混ぜる。
4.(2)のサツマイモに(3)をかける。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ